logo

Мальдивы — это острова, рассеянные в середине Индийского океана, немного южнее Индии, поперёк экватора и его берега с запада омывает Лаккадивское море. Полное название — Мальдивская республика. Это южная часть Азии. Свое название Maldives архипелаг получил из-за дворца султана, расположенного на главном острове: от санскритского «mahal» — «дворец», и «diva» — «остров».

Мальдивы — это тропический рай, где можно увидеть бирюзовые лагуны с искрящимися белыми берегами, тёплые, прозрачные воды океана и коралловые рифы, изобилующие множеством представителей флоры и фауны.

Мальдивские острова — одно из самых экзотических мест для отдыха, хотя в последнее время сюда приезжает всё больше и больше туристов, в основном европейцы. На Мальдивах всегда тепло (около 28-30°С) и влажно (тропический климат), ведь это же экватор, но все-таки выделяют низкий и высокий сезон, в зависимости от количества дождей: высокий сезон — это с декабря по март, когда сухо и безоблачно, а низкий — с апреля по октябрь, тут уже возможны дожди, однако после них всё быстро высыхает.
 Столица: Мале
Государственный язык: дивехи
Численность населения: 300 тыс. чел
Государственный строй: президентская республика
Площадь территории: 298 км2
Вероисповедание: мусульмане
Часовой пояс: Разница  с Киевом плюс 2 часа летом, плюс 3 часа зимой
Граничит: Шри-Ланка, Индия
Климат: тропический морской. Температура круглый год в среднем не опускается ниже +25 С даже ночью. Средняя температура составляет около +28 С круглый год (дневной максимум – около +32 С, ночной минимум – +25 С). Осадков выпадает около 2500 мм. в год, причем чаще всего в виде непродолжительных дождей в вечернее и ночное время. Температура воды также постоянна – около +24-27 С круглый год.
Наилучшие погодные условия наблюдаются в период “ируваи” (с ноября-декабря по март-апрель, сезон северо-восточного муссона), когда море спокойное, а погода солнечная и сухая. С мая по октябрь, в сезон “хулхангу” (апреля по октябрь) погода менее предсказуема – юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море (однако в этот период наименее жарко). Штормы и волны наиболее вероятны в июне и декабре.
Виза: открывается при въезде в страну, бесплатно.
Денежная единица: Руфия
Курорты: Адду Атолл, Арии Атолл, Баа Атолл, Даалу Атолл, Ливиани Атолл, Миму Атолл, Ниланде Атолл, Северный Мале Атолл, Фаафу Атолл, Южный Мале Атолл

Тур на Мальдивы обычно заказывают влюбленные. И не мудрено: где еще можно побыть вместе и почувствовать, что сама природа дышит в унисон вашей любви? Впрочем, и те, кто едет на эти очаровательные острова сам по себе, отрешиться от мирской суеты и побыть наедине с собой, также не будет разочарован. За чем в первую очередь стоит ехать сюда? Конечно, за экзотикой. На Мальдивах она существует в, так сказать, концентрированном виде. Вы можете жить в отеле, а можете выбрать для себя бунгало (даже расположенное на море) или устроиться совершенно, категорически один на необитаемом острове. Смело ныряйте в океан, наблюдайте за жизнью подводных обитателей, но только не трогайте кораллы, не вынимайте раковины из воды, и уж тем более – не затевайте охоты на жителей глубин.

Уклад жизни на Мальдивах прост. На островах живут не для того, чтобы что-то наверстать или за чем-то угнаться, а только для того, чтобы жить. Мальдивцы ловят рыбу ради удовольствия, на досуге, и одновременно они являются профессиональными рыбаками, получающими от своего дела доход. Из народных ремесел популярны резьба по камню и дереву, изготовление ювелирных украшений. Мальдивская кухня состоит из европейской и азиатской еды. Чтобы составить надлежащее впечатление о местной пище, стоит заказать рыбу, запеченную с чили и пастой, рыбный пирог или обжаренные рыбные рулетики. Экскурсии по островам разбавят сплошную череду погруженных в ленивое наслаждение дней. Это и посещение столицы островов Мале, и знакомство с исламским центром и национальным музеем, и вертолетные экскурсии, и путешествие на лодке со стеклянным дном. Гарантируем: скучать не будете!

Стоит сказать несколько слов об отелях Мальдив. На островах не принята европейская система «звезд», и гостиницы делятся по классам Standard, Superior, Deluxe. Для отелей на островах с очень скромной инфраструктурой, вполне достаточно такой системы. Вы сможете выбрать номер в бунгало, в одно-двухэтажном коттедже, или же – вдали от всех в отдельном доме (вариант «Робинзона Крузо»). Мальдивы – это тот случай, когда стоит перестать искать, что бы посмотреть, узнать, попробовать, и просто отпустить себя. Плавайте, загорайте, смотрите на океан, погружайтесь в его глубины и во все глаза смотрите на диковинных рыб, проплывающих перед Вами. Здесь не надо думать. Нужно лишь отдаться щедрой, смелой и прекрасной природе, создавшей эти острова и Вас друг для друга.

 


↓